скользящие опоры стропил

При строительстве деревянных домов и бань всегда присутствует момент усадки, которая приводит к деформации конструкции. Чтобы устранить этот эффект, применяют скользящие опоры для стропил.

Что собой представляют скользящие опоры для стропил?

С помощью таких опор стропила крепятся к несущему брусу, благодаря чему удается получить сбалансированную конструкцию. Эта деталь используется и в других случаях – при необходимости соединения нескольких скользящих элементов с неподвижной основой.

Помимо придания конструкции стропил дополнительной прочности, скользящие опоры обладают массой достоинств, одним из которых является легкость монтажа, которая не требует специальных инструментов и навыков.

Использование скользящей опоры сокращает затраты ручного труда в процессе возведения крыши, поскольку в этом случае нет необходимости в осуществлении ручной балансировки деталей конструкции кровли.

Функции и характеристики скользящих опор

Назначением скользящих опор является их прикрепление к мауэрлату во время строительства бревенчатых и брусовых домов. Эти перфорированные элементы многократно подтвердили свою эффективность: скользящий способ крепления предупреждает зависание кровельной конструкции и распирание стен деревянной постройки.

Абсолютно все строения, созданные из массивов цельной древесины (к ним относятся рубленое и оцилиндрованное бревно и профилированный брус) подвержены естественной усадке. В результате усадки стропильной системы строения из дерева происходит ослабление конструкции, возможны значительные перекосы. Изготовленные с использованием скользящих опор плавающие стропила решают эту проблему.

Вентиляция крыши дома, бани.

Вентиляция крыши дома необходима, как и вентиляция чердака или санузла. На поверхности невентилируемой кровли нарушается температурно-влажностный режим. Капли конденсата оседают на кровельном материале и несущих конструкциях, вызывая гниение, разрушение и приводя к частым ремонтам.

Вследствие перепада температур в подкровельном пространстве собирается конденсат. Вода проникает в утеплитель, ухудшаются его изоляционные качества. Чем больше влаги под крышей, тем хуже она удерживает температуру.

Чаще всего стропильная система собирается из дерева, подверженного гниению при постоянном контакте с влагой. Покрытые плесенью стропила разрушаются, грозя обрушением.

Скопление воды в кровельном ковре из мягких материалов вызывает отслаивание покрытия. Крыша начинает течь. И только крышная вентиляция поможет предупредить все неприятности.

Плюсы домов с вентилируемыми крышами:

- подкровельное пространство продувается свежим уличным воздухом;

- удерживается оптимальная температура и влажность на чердаке;

- сохраняются свойства теплоизоляционного материала; материалы кровли и поддерживающих конструкций предохраняются от плесени, грибка, провисаний.

Плохая вентиляция крыши в частном доме вызывает:

-намокание стропильной конструкции, гниение, ухудшение несущих свойств;

- деформацию или ржавление кровельного материала; разрушение основных конструктивных частей;

- снижение теплоизоляционных качеств кровли, а значит повышение расходов на обогрев дома; перегрев дома и кровли в жаркое время года.

Обшивка деревянной вагонкой.

Вагонка деревянная является экологически чистым отделочным материалом. Она позволяет обшить любую поверхность, будь то стены, пол или потолок. Помещение приобретает более эстетичный вид не только за счет фактуры дерева, но и благодаря тому, что поверхность выравнивается.

Кроме того, дерево обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами и при должном уходе служит очень долго.

Основные преимущества отделки вагонкой:

- экологичность и безопасность использования.

- простая обработка поверхности после монтажа, само крепление вагонки не вызывает никаких сложностей. С работой справится даже начинающий мастер.

- покрытие получается долговечным, устойчивым к механическим повреждениям, ударам. Оно износоустойчивое, на солнце поверхность не выгорает. Панели устойчивы к появлению грибка и следов плесени, они не гниют при соблюдении необходимых правил ухода.

- теплоизоляционные свойства вагонки высокие. Данная обшивка даже является дополнительным слоем утепления, который значительно снижает теплопотери, делает микроклимат внутри помещений комфортным для проживающих.

- звукоизоляционные свойства довольно высокие, в таком доме не будет слышно уличных шумов, комнаты получатся хорошо защищенными от посторонних звуков.

- внешний вид покрытия получается стильным и привлекательным, вариантов обшивки много, из отдельных ламелей можно создавать необычайно красивые орнаменты, особенно для внутренних комнат отдыха в банях. Для жилого дома такой способ отделки тоже может быть использован. Древесина подходит для спален, кухонь, гостиных.

- во время отделки под поверхностью досок можно легко скрыть коммуникации.

Но как любой материал она имеет свои недостатки. Как дерево она подвержена горению, хотя современные огнеупорные пропитки позволяют преодолеть эту сложность. Кроме того, обшивка уменьшает общую жилую площадь, да и стоит не всегда дешево. <

Обшивка стен

Перед началом работы требуется подготовить материал.

Чтобы не беспокоиться в дальнейшем относительно разбухания или гниения реек, каждую из них нужно обработать защитным средством. Также можно покрыть ее морилкой, чтобы получить более выразительный цвет стен.

После пропитки деревянная поверхность сушится в течение еще нескольких дней. Это необходимо не только для того, чтобы материал впитал средство, но и для того, чтобы он привык к местному микроклимату.

Основные виды рубки срубов домов и бань.

Рубка или, в данном случае, обработка бревен в местах их угловых соединений, имеет одну цель – создать как можно более герметичное, не продуваемое и не пропускающее воду соединение. Стремясь достичь этой цели мастера-строители со временем изобретали всё новые и новые виды рубки, обеспечивающие защиту этого уязвимого участка сруба. О видах рубки мы и поговорим более подробно: рассмотрим их особенности и преимущества.

Прежде чем говорить о видах рубки, нужно вспомнить, что каждый из них относится к одному из двух традиционных типов:

- рубка углов с остатком – «в чашу» когда концы бревен выдаются дальше углового соединения;

- рубка без остатка – в «лапу» когда сруб собирается из точно подогнанных по длине бревен;

Рубка в «чашу»

Для рубки в «чашу» характерны следующие виды угловых соединений:

- русская

- канадская

- норвежская

Русская чаша - один из вариантов углового соединения в срубе бревен, при котором бревна за границы угла выводятся на 25-50 см. К достоинствам этого вида рубки можно отнести устойчивость такого сруба, а также тот факт, что углы дома становятся теплыми, так как выступающие части бревен хорошо защищают углы от дождя, ветра;

Канадская рубка предполагает технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины.

Норвежская рубка – сруб изготавливается из лафета. Изготовление чашек такое-же как при канадской рубке.

Рубка без остатка

Строго говоря, видов рубки без остатка всего один.

Это известная многим рубка в лапу. Самый простой вариант – рубка в прямую лапу. Для создания углового соединения конец бревна стесывается, образуя в сечении брус. Рубка в прямую лапу, будучи ничуть не сложнее рубки в чашу, обеспечивает не слишком хорошую защиту углов сруба от ветра и влаги. Поэтому, по мере развития технологий ручной рубки и сборки сруба, появились более сложные виды угловых соединений:

- рубка в прямую лапу с присеком;

- рубка в косую лапу с присеком;

Рубка в прямую лапу с присеком предполагает выборку пазов и соответствующих им шипов на внутренней стороне бревна. Соединение шип-паз обеспечивает большую герметичность.

Рубка в косую лапу с присеком ещё более совершенен: рубка осуществляется таким образом, что верхние и нижние грани бревна в месте соединения скошены – в сечении это выглядит как трапеция. Если же добавить к косой лапе присек (шип и паз на соседних бревнах) то угол сруба будет максимально герметичен.

Более того, по мере высыхания бревен шип и паз будут заклиниваться, что сделает угол более плотным, а само соединение – прочным.

Чем сложнее вид рубки, тем герметичней в итоге окажется угловое соединение в срубе.

Комбинированная рубка сруба

Внутри дома стены в углах рубятся «в чашу», а снаружи «в лапу». При таком методе рубки углы сруба дома получаются очень теплыми, бревно не протесывают, рубят «в кругляк».Этот метод подразумевает использование сразу двух технологий рубки - «в чашу» и «в лапу».

Стоит данная технология рубки «в получашу» дешевле, чем «в чашу» и дороже, чем «в лапу».

сборка сруба на крепежный узел СИЛА

Пружинный узел СИЛА применяется, в первую очередь, для древесины естественной влажности. Кроме того, для устранения монтажного зазора между бревнами узел нужно применять и для материалов камерной сушки – клееного бруса.

Как известно, древесина хорошо впитывает и отдает влагу, поэтому все строения из дерева подвержены сезонным изменениям (которые зависят от колебаний влажности воздуха).

Пружина узла СИЛА компенсирует все изменения влажности и постоянно притягивает бревна друг к другу. Поэтому стена получается без зазора.

Многие, кто не знаком с технологиями деревообработки, задаются вопросом - а как же раньше строили срубовые дома? Много лет назад технология выглядела следующим образом. Тщательно выбирались срубы, деревья пилили, выдерживали длительное время (иногда даже по нескольку лет) для придания стабильности стволу и только потом вывозили для обработки. Сборка сруба проходила так же тщательно, бревна скрупулезно подгонялись друг к другу. Процесс сборки сруба от заготовки до перекрытия занимал несколько лет, и это было нормально, не вызывало ни у кого удивления!

Понятно, что сейчас выжидать такие сроки никто не будет. Срубленные деревья быстро перерабатываются и сразу же привозятся на стройплощадку. Исполнителю важно как можно быстрее сдать заказ, при этом, сделать работу как можно дешевле. Современные технологии, как правило, не применяются. Привезенный сруб сразу же собирается и сдается клиенту. Как правило, на этом история отношений заказчика со строителем заканчивается. А далее начинается все то, что знакомо 99% владельцев срубов - древесина начинает проявляться во всей своей красе… Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Некоторые строители все же используют хоть какие-то технологии. К сожалению, и они ненадежны. Например, традиционный способ применение «нагеля» при сборке сруба используется только для придания стене вертикальности (при сборке!), и то, лишь до момента наступления влажностной усадки. Но при изменении размера бревна или бруса отверстие под нагель увеличивается, сам нагель уменьшается в размере и попросту болтается в стене, чаще всего становясь причиной "подвисания" бревен.

Другие строители используют металлические шпильки. Но они начинают вертикально перемещаться при влажностной усадке дома уже в процессе сборки. Поэтому такой способ также является ненадежным.

Узел СИЛА - единственная современная технология, позволяющая качественно и надежно строить дома.

Обсады окон и дверей

Наиболее уязвимыми элементами дома при усадке выступают оконные и дверные проемы. Смещение бревен может деформировать их, в результате чего они могут не только перестать открываться, но и вовсе разрушиться. Поэтому, чтобы сохранить окна и двери целыми и невредимыми, в проемы вставляют специальный деревянный короб – окосячку или как ее еще называют – обсаду.

Для чего нужна окосячка?

Обсада или окосячка – неотъемлемый элемент деревянного зодчества. Он применяется при строительстве деревянных домов и бань из сруба с давних времен. Отказ же от использования окосячки приведет не только к нарушению функционирования окон и дверей, но и к появлению трещин и зазоров между бревнами и рамами, а значит, и к серьезным потерям тепла в отопительный сезон.

Обсада не дает боковым бревнам или брусьям сдвинуться в горизонтальном направлении и оставляет зазор для их вертикального перемещения, что уберегает стекла от растрескивания. Особенно важно ее наличие, если между соседними окнами совсем небольшой простенок. К тому же изготовленная по всем правилам окосячка еще и украсит деревянный дом.

Окосячка пластиковых окон.

Пластиковые окна тоже требуют установки окосячки, но в этом случае есть свои особенности. Необходимо заранее подготовить проем, который должен быть шире оконной рамы минимум на 14 см. При расчете величины зазора нужно учесть толщину швов и досок обсады, а также коэффициент усадки деревянного дома. Заказывать пластиковые окна лучше после подготовки проема и установки окосячки. Это поможет избежать возможных несовпадений по размерам.

Окосячка в деревянном доме нужна не только там, где непосредственно будут устанавливаться двери, но и в декоративных проемах, так как температурным колебаниям подвержены и внутренние бревна или брусья. Конструкция дверной обсады, по сути, ничем не отличается от оконной. Вершник обычно устанавливается на пару сантиметров выше верхнего бревна. Вертикальное скольжение бревен обеспечивается боковинами, которые в отличие от оконных можно не утеплять. Естественно, это не относится к входной двери.

Получить бесплатную консультацию от наших лучших специалистов.

Позвоните нам: 8 (812) 985-72-01 ежедневно с 10.00 до 18.00

И специалисты с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.