Деревянные дома и бани от производителя
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Напишите нам:gm@gm47.ru
Офис центр:
+7 (812) 985-72-01
Офис север:
+7 (969) 706-53-98
Прием звонков:
пн-пт с 9:00 до 20:00

Окоренное бревно

 Одним из видов ручной рубки является окоренное бревно «под скобель». Бревно, обработанное методом ручной окорки «под скобель», пожалуй, одно из самых старых способов для постройки деревянного дома.

Процесс окорки можно произвести несколькими инструментами:

  1. Самый распространенный – скобель
  2. Более энергозатратный – топором.
  3. Самый экзотичный – хорошо заточенной штыковой лопатой.

              

   Самый технологичный – водой под высоким давлением. Именно таким способом наши мастера пользуются при обработке бревна под эксклюзивные проекты. Технология окорки в отличие от строганного бревна не допускают обработку и шлифовку электроинструментом. Стоит помнить, что снимается только слой коры и луб. Камбий смоляной оставляют – т.к. именно он послужит надежной защитой венца от природных (особенно биологических) повреждений.

 

 Преимущества окоренного бревна

      Самое главное достоинство – сохранение естественного биологического защитного слоя + максимальное сохранение наружного слоя – что увеличивает срок службы сруба на 30%. Расхода лесоматериала при изготовлении венцов под строительство минимален по сравнению с оцилиндровкой, сохраняется как минимум на 25-30% больше древесины в бревне!

    Так же мы получаем и другие преимущества:

повышенная теплоустойчивость стен сруба – т.е. меньше расходов на отопление и охлаждение (летом);

за счёт сохранения более плотных слоёв древесины усадка значительно меньше чем, например, у оцилиндрованного бревна;

  пониженная необходимость использования антисептиков, т.е. максимальная экологичность;

минимальное количество трещин, появляющихся в процессе усушки бревна;

естественная красота, уникальность рисунка и рельефа древесины позволяет обойтись без дополнительной внутренней и внешней отделки,сент.е. минимизация расходов на финишные работы;

  после сборки сруба, в отличии от рубленого бревна, шлифовка стен требуется минимальная;

  Дома и бани из окоренного водой бревна отличает неповторимый внешний вид, каждое бревно сохраняет все изгибы, они привлекают своей индивидуальностью и естественной близостью к природе. 

       

Технология окоривания

Технология проста, но трудоемка. Каждое бревно очищали от коры (окоривали). Начинали с комля и шли к вершине, чтобы не было повреждения камбия. Бревно получается ровным и гладким. Смола, выступившая в процессе последующей сушки, будет естественной защитой от грибка, но использование пропитки только улучшит долговечность сооружения.

Дома на Руси рубили. То есть делали топором. Вспомним церкви, сделанные «без единого гвоздя». На окоренном бревне делали в "чашу" или "лапу" - варианты крепления бревен между собой в венце и строили дома, собирая венец за венцом.

 

Сруб сделанный в "чашу"

 

сруб сделанный в "лапу" или "угол"

Инструмент

 Окоривали бревно или специальным инструментом – скобелем, или топором, или хорошо заточенной штыковой лопатой, сечкой которой осенью секут капусту. В наше время есть самый технологичный способ - струей воды под давлением.

 

окаривание бревен специальным инструментом

 

окаривание скобелем

 

окаривание лопатой

 

окаривание струей воды

 Недостатки

  • Недостатки деревянного дома конечно есть:
  • бревно со временем изменяет цвет;
  • даже правильно выбранное бревно требует длительной и правильной сушки в составе сруба;
  • Долгое строительство;
  • Осталось мало специалистов, которые без электрорубанка и фрезерного станка с ЧПУ могут обработать бревно.

 Технология изготовления сруба из окоренного бревна

 

Дом изготовленный из окоренного бревна смотрится красиво и оригинально. Даже после того как дерево потемнеет его функциональность не изменится.

Все должно начинаться с выбора древесины. Если дерево срубили зимой, то в нем меньше влаги и меньше усадка, меньше трещин.

Если это сосна – выбирают мачтовую и для бревна выбирают ту часть, которая ближе к комлю, где нет сучков и дерево толще. Толщина дерева для северного варианта 26 – 30 см. Для южных районов или для летних домиков можно тоньше.

После окоривания, подготовки венцов и сборки сруба его оставляют сохнуть. Во время сушки сруба дерево даст усадку, но бревно не поведет т. е. бревно не изогнется и его не перекрутит.

Только после этого сруб ставят на фундамент, накрывают крышей, конопатят стены, ставят окна и двери, делают внутренние работы.

 

Заключение

 

Изготовление дома из окоренного дерева позволить в Вам долгие годы прожить в красивом месте где хорошо дышится, прохладно летом и тепло зимой. Но строительство может продолжаться больше года и довольно накладно. Конечно можно построить все самому, но сруб - это только половина дела. Нужен проект, строить фундамент, подвести коммуникации. Быть кровельщиком, электриком, отделочником, печником и знать еще добрый десяток профессий. Может быть проще обратиться к профессионалам. Выбрать проект и контролировать процесс строительства.

 

 

Получить бесплатную консультацию от наших лучших специалистов.

Позвоните нам: 8 (812) 985-72-01 ежедневно с 10.00 до 18.00

И специалисты с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.