Деревянные дома и бани от производителя
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
ПН-ВС с 9:00 до 19:00

Ручная рубка

   Благодаря технологии ручной рубки удается избежать многих проблем, связанных с возведением деревянных построек. Заготовка и обработка бревен ручным способом практически исключает вероятность образования трещин и других дефектов в готовой конструкции.

Сруб из цельного бревна много столетий бы пожалуй почти единственным видом основы для жилого дома на Руси и не только потому что это довольно доступный строительный материал, но и экологичный легко подается обработке и многогранность стилей позволяла создавать строения от простой избы до красивейших соборов и церквей Русского Севера.

Дерево не только экологически безопасно, но и обладает низкой теплопроводностью, зимой в них всегда тепло, а летом прохладно. Дерево как принято говорить «дышит» и выступает в роли кондиционера, происходит саморегуляция влажности она находится почти на одном и том же уровне создается прекрасный микрокримат. Используют любые хвойные породы (ну пожалуй, что за исключением пихты в виду «рыхлой» древесины и специфического запаха представленными особыми формами эфирных масел, хотя например у кедра это достоинство. Ну и на некоторых территориях принято,  например бани рубить из осины, как основное достоинство это ее способность набирать прочность в сырых и влажных условиях эксплуатации.) сосна, если, кедр, лиственница, свои недостатки и достоинства есть у каждого вида.

Оцилиндрованное бревно - ручная рубка

   Преимущества срубов ручной рубки

Бревна, обработанные вручную, являются природным, экологичным материалом, который не подвергался механической острожке на станке. В такой древесине сохраняется естественный защитный слой, который обеспечивает устойчивость к растрескиванию и неравномерному усыханию.

Долговечность и добротность. Строения ручной рубки исправно прослужат не один десяток лет.

   Заготовка древесины в компании «Город Мастеров» включает в себя несколько этапов

Заготовка зимней древесины. В этот период природное сырье отличается низкой влажностью, высокой плотностью, поэтому бревна меньше подвергаются растрескиванию и обеспечивают лучшую усадку готовой конструкции. В зимней древесине низкое содержание целлюлозы, поэтому меньше питательной среды для развития бактерий и плесени

 Ошкуривание и острожка бревна. На этом этапе снимается не более 1 см верхнего слоя, чтобы сохранить естественную защиту материала

Подбор бревен одинакового диаметра, что обеспечивает равномерную усадку.

 Изготовление сруба на производстве.

    Все работы выполняются специалистами компании «Город Мастеров» без привлечения субподрядных организаций. Существует несколько технологий ручной рубки, которые мы можем предложить нашим клиентам:

   Русская чаша. Диаметр бревна составляет 180-360 мм и больше. Чаша-углубление, вырубленная в каждом бревне, плотно накрывает бревно предыдущего венца. Это обеспечивает готовой конструкции устойчивость, надежность, защиту от атмосферных явлений. Существует разновидность русской чаши с шипами, когда нижняя часть бревен оснащается шипами, а верхняя сторона – пазами.

  Канадская чаша. Принципиальное отличие этой технологии от русской чаши с шипами заключается в создании затеса. Затесы формируются в местах перерубов. Шип защищает углы постройки от продувания после усадки конструкции. В ходе усушки древесины происходит заклинивание бревна в чашках под собственным весом. Готовый сруб выглядит сплошным массивом без зазоров между венцами, поэтому утеплитель совсем не виден.

  Норвежская рубка (лафет). Технология напоминает метод исполнения канадской чаши. Разница состоит в использовании двукантного бруса (лафета). Для его получения бревно равномерно обтачивается с обеих противоположных сторон до образования плоской поверхности.

Наиболее популярные технологии рубки бревен можно классифицировать на две большие группы:

  • с наличием остатка (выступа);
  • без остатка.

рубка без остаткарубка с остатком

В свою очередь, каждая из них подразделяется на определенные разновидности, имеющие как преимущества, так и некоторые недостатки. Поэтому для того, чтобы выбрать оптимальный способ строительства жилого дома, дачи или бани, лучше ознакомиться со спецификой каждого из наиболее распространенных способов рубки.  Первый тип чаще всего представлен разновидностями «в чашу» или «в обло», а второй – «в лапу».

Их стоит рассмотреть более подробно, потому что от выбранного заказчиком типа углового соединения бревен зависит не только внешний вид сооружения, но и его эксплуатационные характеристики. В первую очередь это касается наличия или отсутствия щелей, поведения бревенчатых конструкций в процессе усадки и усушки.

Наличие остатков по углам здания образовывает выступающие торцы на определенную длину в зависимости от диаметра бревна или желания заказчика, выпуски могут быть разноуровнеми, которые служат своеобразным декором дома. Кроме того, они улучшают теплоизоляционные качества строения, служат дополнительной защитой от ветра. Среди минусов этого варианта – сокращение длины бревен за счет угловых выступов. Это уменьшает фактические размеры внутренних помещений. Поэтому необходимо учитывать, что при использовании одинаковых шестиметровых бревен готовая площадь будет большей у того дома, который построен способом без остатка.

«В обло»

Такой способ рубки считается одним из древнейших. Для него характерны простота, использование минимума сложных конструкций и пазов. Бревенчатая конструкция укладывается в специальные чашеобразные выемки, которые вырезаются по краям. Именно поэтому данный способ также получил название «рубка в чашу».  По «черте» выбирается продольный паз, по вертикали бревна соединяются между собой нагелями или шипами имеющими круглую или прямоугольную форму предотвращающие раскатывание бревен в срубе, гнездо для нагеля делают больше на 30-50 мм., для компенсации усадки сруба. В настоящее время стали применять «узел силы», это металлический пруток д-10-12 мм. с конической резьбой и пружиной, которая в процессе усадки «давит» на венец и уменьшает временной интервал усадки. Брёвна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные — наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома. Мох, паклю или другие уплотнительные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см. Насаживают бревна на места врубки ударами деревянной чурки или кувалдой, проверяя вертикальность плоскости брёвен строительным отвесом или уровнем.

оцилиндрованное бревно

Бревно должно быть окоренным и далее доведено до естественной красоты путем следующих видов :

  • «под скобель» окоряем бревно при помощи скобеля и сохраняем всю природную рельефность ствола дерева;
  • «под рубанок» окоренное бревно стругаем при помощи рубанка и придаем ровную и гладкую структуру;
  • окоряем и обрабатываем при помощи высокого давления струи воды, при этом снимается то, что может сняться, остается природная рельефность и не затрагиваем камбий самый прочный слой древесины расположенный между корой и ростовой частью ствола дерева;
  • при помощи специальных механизмов придаем стволу дерева (бревну) одинаковый диаметр на всем своем протяжении и получаем на выходе так называемое оцилиндрованное бревно.

Бревно окоренное

 Основные преимущества этого метода:

  • высокая скорость работы благодаря применению простых конструкций;
  • прочность сооружения;
  • привлекательный внешний вид;
  • не требуется массивных фундаментов;
  • самый долговечный материал из всех представленных таких как например брус обрезной или профилированный;
  • как правило это быстровозводимые дома;

 Рубка в русскую чашу с «курдюком» или коренным шипом.

Такой способ ручной рубки – это та же чаша, но усовершенствованная. Угловые конструкции имеют более сложную конфигурацию – наличие дополнительного шипа под названием курдюк. Он позволяет образовать более прочное и герметичное соединение. При этому выемку (чашу) можно ориентировать как вверх (традиционно), так и вниз.

 Рубка в русскую чашу с «курдюком» или коренным шипом

Вид рубки бревна «в курдюк» дает возможность избежать продувания стен дома ветром. Жилище, построенное таким способом, получается более теплым, уютным, имеет меньшие теплопотери.

 Основной недостаток только один — это сложность выполнения процесса. Не каждый мастер возьмется за рубку в курдюк из-за того, что сам шип и паз для него выполнить довольно сложно. Любое неосторожное движение, и шип может сломаться и придется начинать все сначала. Чтобы сделать все правильно нужны математические расчеты, качественный инструмент и опыт работы с ним.

 Основные преимущества этого метода:

  • Надежность соединения, при котором нет щелей, и соответственно нет сквозняков
  • Прочность конструкции, из-за использования шипа
  • Помогает утеплить углы дома
  • После использования рубки в курдюк не требуется дополнительная конопатка и герметизация
  • Высокие эксплуатационные характеристики, которые удовлетворят любого заказчика

Несмотря на сложность процесса, преимущества позволили этому виду сруба стать одним из самых востребованных. Ведь он гарантирует, что строение останется теплым и прочным долгие годы.

 

Mikäli haluat tilata Viagraa netistä ilman etukäteen hankittua reseptiä nettiapteekki24.com Viagra netistä sinun täytyy käyttää verkkoapteekkia, joka myöntää reseptin tilauksen yhteydessä.

Рубка «в охлоп»

 Это еще одна из разновидностей традиционного варианта «в обло». Поэтому такой способ иногда называют «сибирской чашей». В отличие от самого простого вида рубки, который не требует переворачивания, выемка изготавливается не в верхней части бревна, а в нижней. Поэтому чаша получается как будто перевернутой сверху вниз. Это достаточно практичное решение, потому что готовая выемка защищена от попадания дождя, снега, других осадков. Благодаря этому сруб становится более устойчивым к появлению гнили.

Рубка «в охлоп»

Среди недостатков этого варианта – значительные трудозатраты. В процессе ручной рубки верхнее бревно нужно многократно двигать и переворачивать, чтобы добиться идеального совпадения пазов. В результате вся работа занимает больше времени, требует высокого уровня мастерства и приложения больших усилий.

Канадская рубка

Эта технология также относится к разновидности рубки с выступом. В отличие от простых русских чаш круглой формы, канадские имеют трапециевидные контуры и более сложную конфигурацию.

Обязательный элемент конструкции – наличие скошенных краев и шипа внутри выемки. Чтобы вытесать такие элементы в нижней части бревен, требуется немалый практический опыт и высокий уровень мастерства. Поэтому канадский способ ручной рубки считается одним из наиболее сложных. Все трудности в процессе работы компенсируются высоким качеством, прочностью и долговечностью строений, которые были построены таким способом.

 Канадская рубка

Особенно привлекательным для строителей считается отсутствие деформации выемок в процессе усадки дома. Форма и размеры чаш остаются неизменными, благодаря чему удается избежать появления щелей и сквозняков. Это, в свою очередь, дает возможность повысить герметичность сруба, сделать его более теплым и комфортным для проживания.

Между бревенчатыми элементами, которые были уложены по канадской технологии, практически отсутствуют зазоры или промежутки. Поэтому нет необходимости регулярно конопатить щели, можно обойтись лишь небольшим слоем утеплителя. Канадская технология имеет и более простую разновидность под условным названием «в седло». Ее отличие от традиционного способа заключается в отсутствии сложного шипа в нижней части бревен.

Норвежская рубка

Этот способ достаточно близок к канадскому, и имеет те же основные преимущества и недостатки. Главная же особенность норвежской ручной рубки состоит в использовании лафетов вместо круглых бревен. Лафеты – бревенчатые заготовки овальной формы, которые получаются благодаря параллельному спиливанию боковых частей.

 Норвежская рубка

Срубы, построенные из лафетов, имеют необычный внешний вид. Также отличает их увеличенный объем внутренних помещений, который появляется благодаря отсутствию округленных элементов бревенчатой кладки. По своей же технологии норвежская рубка очень близка к канадскому способу. Она также базируется на совмещении деревянных шипов со специально вырубленными под них пазами по углам дома.

Рубка в крюк

Этот способ считается достаточно сложным в исполнении. Кроме того, под общим названием «рубка в крюк» объединены два разные метода изготовления выемок в деревянных заготовках:

  • бревно стесывается в двух направлениях (на половину диаметра и на четверть);
  • выполняется стесывание на ¼ диаметра с дополнительным формированием шипа-присека.

Каждая из этих разновидностей очень трудоемкая, требует идеального совпадения всех сечений. Зато конечный результат стоит приложенных усилий: построенные таким способом деревянные дома получаются очень прочными и теплыми.

Рубка в крюк

 

Рубки без остатка (соединение «в лапу»)

В отличие от всех технологий рубки, формирующих выступы, ручная рубка «в лапу» дает возможность максимально использовать бревно по всей длине. Поэтому при использовании стандартных заготовок длиной 6 метров можно получить более просторное помещение.

 Рубки без остатка (соединение «в лапу»)

Среди других преимуществ данной технологии:

  • небольшой расход материала и минимизация количества отходов;
  • удешевление строительства;
  • интересный внешний вид готовых строений (прямые углы в местах соединения).

Выделяют два способа рубки без остатка:

  • прямая лапа;
  • косая лапа («ласточкин хвост»).

Для первого метода характерна обработка концов бревен в виде прямоугольника. Окончание тщательно обтесывается, чтобы получился прямой угол. Особое внимание уделяется плотному прилеганию двух «лап» друг к другу. Если его не обеспечить, то готовая конструкция получится хлипкой и ненадежной. В качестве дополнительного укрепления используют специальные шипы, чтобы «прямая лапа» не рассыпалась. Специалисты отмечают, что в процессе рубки важно правильно выбрать порядок установки бревен в зависимости от их размера. Следует начинать с меньшего диаметра, а не с большего – тогда последовательно уложенные бревна будут идеально состыкованы.

В отличие от «прямой лапы», «ласточкин хвост» имеет более сложную трапециевидную форму. Вытесывание таких элементов занимает больше времени, зато готовое строение получается очень прочным, защищенным от продувания и попадания влаги. Изготовить идеально совпадающие наклонные стыки могут только высококвалифицированные специалисты, поэтому такой способ рубки считается одним из наиболее дорогостоящих.

Получить бесплатную консультацию от наших лучших специалистов.

Позвоните нам: 8 (812) 985-72-01 ежедневно с 10.00 до 18.00

И специалисты с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.