Уровень комфортности загородного дома напрямую зависит от того, как работают основные инженерные коммуникации – электро- и водоснабжение, система отопления и канализация. В деревянном доме проложить эти системы бывает сложнее, чем в кирпичном или каркасном, что вызвано их конструктивными особенностями. А в случае варианта скрытых коммуникаций, задача усложняется еще больше.
При этом залогом наилучшей эффективности работы всех систем, долговечности и безаварийной эксплуатации коммуникаций является грамотное согласованное проектирование и качественный профессиональный монтаж всех элементов.
Монтаж электропроводки в домах из дерева отличается от выполнения такой работы в других строениях. Дело, конечно, в пожарной опасности деревянных сооружений. Все электромонтажные работы должны выполняться в строгом соответствии с установленными противопожарными нормами. Электропроводка в доме должна быть полностью безопасной для владельцев, их семей, детей и домашних животных.
Проводка может быть произведена наружным или скрытым методом. Эти способы различаются видимостью кабелей на стенах, а также диаметром его сечения (при скрытой оно должно быть больше).
При монтаже проводки в деревянном доме важно следить за качеством соединений. Именно неплотные контакты могут стать причиной нагрева и возгорания кабелей.
Также следует соблюдать следующие требования:
Если нет центрального водопровода, то источником воды для водоснабжения частного дома служат подземные воды, которые можно использовать и для технических и для пищевых нужд. В качестве средства для добычи подземных вод устраивают обычный колодец или скважину одного из трех типов: «на песок», абиссинский колодец, артезианскую скважину.
При выборе варианта следует проанализировать глубину залегания грунтовых вод и необходимый объем потребления воды, а также возможность подъезда спецтехники и финансовые ресурсы.
Существует два варианта организации водоснабжения в отдельном доме – самотечное и напорное. В первом случае вода поступает в систему из бака, находящегося на возвышении. Во втором, для подачи воды применяется насос, создающий напор в водопроводе.
Далее встает выбор насоса, который зависит от некоторых факторов. Насосы бывают погружные и поверхностные. Поверхностные насосы гораздо дешевле погружных. Вместе с гидроаккумулятором и защитным механизмом от перегорания они представляют собой насосную станцию. Такая системы подходит для большинства колодцев или неглубоких скважин.
Если же глубина залегания водоносного слоя ниже 9 метров, то применять можно только погружной насос. Он обеспечивает стабильный и сильный напор воды, но к нему надо дополнительно устанавливать автоматику, предохраняющую от перегорания, и накопительный бак.
Печное отопление является традиционным для деревянного дома. Этот способ проверен временем, хорошая кирпичная печь простоит и сто, и двести лет. Кирпич долго остается горячим и долго отдает тепло. Кирпичная печь среднего размера способна отопить небольшой деревянный дом с мансардой.
Альтернативой кирпичным являются металлические печи. Они дешевле и проще в установке. А различные дизайн-формы, встроенный контроль горения, возможность подключения системы отопления делают их вполне конкурентоспособными.
Печь можно проектировать в любой части дома в зависимости от задач, которые она должна решать. Большую теплоэффективную кирпичную печь обычно устанавливают в самом центре. Ее приходится долго топить, но и тепло она отдает продолжительное время. Кирпичные печи очень тяжелые. Фундамент для нее должен быть крепким. При этом основание печи и фундамент дома должны быть независимы друг от друга, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на дом.
Металлические печи – чугунные или стальные – гораздо легче и занимают меньше места. Они быстро прогреваются, в качестве топлива можно использовать различные материалы (топливные брикеты и пеллеты, уголь, торф). Но когда топливо прогорает, металлическая печь начинает быстро остывать, а помещение охлаждаться. Поэтому в металлических конструкциях требуется постоянно поддерживать горение.
Общими недостатками печного отопления является высокая пожароопасность и возможность отравления продуктами горения или воспламенения.
Тепло в доме очень важно для обеспечения уюта и комфорта. Для него нужна качественная и недорогая отопительная система. На сегодняшний день наиболее простым и доступным решение является водяное отопление. Правильно рассчитанные мощность котла и количество радиаторов обеспечат высокопроизводительную систему, не требующуюв особого ухода.
Помимо водяного, можно установить воздушное, электрическое отопление или систему теплого пола. Также иногда используются комбинированные варианты.
Водяное отопление отдельного дома представляет собой довольно простой механизм. Это замкнутая цепь, в которой котел нагревает воду до необходимой температуры, затем горячая вода по трубам поступает в батареи или радиаторы в помещениях и отдает тепло, после чего возвращается обратно в котел.
Нагревательный котел является наиболее важным и дорогостоящим элементом всей системы. Выбор котла зависит от того, какой тип топлива для него будет использоваться. Вариантами являются электричество, природный газ или дрова.
Кроме водяного отопления при помощи котла и радиаторов существует альтернативный вариант – система «теплый пол». Это то же водяное отопление помещения, которое обычно применяют как дополнительное. Теплый пол хорош тем, что имеет большую область теплоотдачи, и воздух, таким образом, прогревается правильно – внизу тепло, сверху – чуть прохладнее. Также бывает плинтусное отопление, в котором оборудование ставится по периметру комнаты на уровне плинтуса.
Канализация в частном доме может иметь вполне современный вид и соответствовать всем санитарным требованиям. Конструктивно – это специальный комплекс, обеспечивающий сбор, транспортировку и хранение стоков и отличающийся от городских централизованных систем только способом утилизации.
Монтаж канализации в деревянном доме необходимо производить с учетом усадки стен в первые годы эксплуатации. Для этого устанавливают компенсационные вставки из гибких (гофрированных) труб на стояке. В остальном, конструкция системы аналогична любой другой автономной канализации.
Устройство автономной канализационной системы включает в себя внутреннюю и наружную части. Основным элементом внутренней является стояк. Это вертикальный трубопровод, верхняя часть которого (фановая труба) проходит сквозь кровлю и обеспечивает вентиляцию внутренней полости системы. Нижняя часть соединяется с наружной системой. Прокладка канализационных труб выполняется из ПВХ или полипропиленовых компонентов. Они достаточно легкие и быстро собираются. Как правило, автономная каналицации самотечная, то есть все части конструкции должны быть расположены под углом, обеспечивающим самостоятельный сток.
Наружная часть канализационной системы находится вне стен постройки под землей в траншеях. Их глубина должна быть больше уровня промерзания грунта. Все земляные работы рекомендуется выполнять заранее на стадии строительства дома.
Строительство автономной канализационной системы в загородном доме позволяет получить комфортные условия жизни, ничем не отличающиеся от городских.
Устройство системы очистки канализационных и хозяйственно-бытовых стоков для утилизации отходов, производимых человеком, является одной из важных задач при строительстве загородного дома, которая требует продуманного и взвешенного решения.
Пройдя через канализационную магистраль, стоки попадают в накопительную емкость – септик. При выборе септика для дома стоит руководствоваться некоторыми факторами. Изделие должно подходить для конкретного типа грунта, быть качественным в исполнении и доступным в обслуживании. Для установки септика в большинстве случаев требуется специальная техника.
Основной рабочей характеристикой септика, от которой зависит эффективность очистки стоков и периодичность откачки, является объем. Он высчитывается, исходя из количества пользователей и пропускной способности системы.
Современные септики состоят из нескольких секций, каждая из которых рассчитана на определенный уровень очистки. В сепитике происходит накапливание и отстаивание бытовых стоков. Окончательная их очистка происходит в располагающихся под землей фильтрах разного типа (колодец, траншея, песчано-гравийный фильтр). При установку септика следует помнить об ограничениях – удаленность от дома не менее 5 м, удаленность от источника воды (скважины, колодца) не менее 50 м.
Отстойники периодически очищаются. При правильно подобранном объеме септика эту процедуру можно проводить не чаще раза в год, а то и в несколько лет.
Для требовательных пользователей существуют системы, позволяющиее производить еще более эффективную биологическую очистку, для этого к септику добавляют биофильтр и аэротенк. Эти системы имеют долгий срок службы, но довольно дороги.